Шкаф управления насосом (ШУН). Промышленные насосы Zumfa

Как бы чего не вышло, или как экономить деньги и нервы правильно. Шкаф управления насосом (ШУН)

Как бы чего не вышло, или как экономить деньги и нервы правильно. Шкаф управления насосом (ШУН)

Статья 27 января 2022

Бывают случаи, когда дорогостоящее насосное оборудование было установлено без всякой защиты и проработало недолго.

У одного из наших будущих клиентов это случилось это на карьере по добыче песка. Новый насос подключили к сети и установили на понтон. В какой-то момент крепеж отлетел и насос встал на дно, продолжая свою работу. Рабочие просто не заметили случившегося. Прошло два дня, в течение которых насос бурил под собой грунт мешалкой, и конце концов вышел из строя.

Мораль: подключить оборудование напрямую и обойтись без ШУН можно, но выйдет дороже. Защитный шкаф управления — лучший друг насоса, который сводит к минимуму вероятность поломки оборудования.

На самом деле, никто не застрахован от самых разных форс-мажоров, которые влияют на насосы: скачки напряжения, перебои электропитания, короткие замыкания, пропадание фазы, серьёзное падение уровня воды, просто некорректное подключение — предусмотреть все возможные риски и заранее их исключить практически нереально. Кстати, для лучшей безопасности есть решения с дистанционным управлением, которыми можно дополнительно оснастить ШУН. Например, если насос заклинило или какая другая авария случилась, дежурному придёт СМС оповещение.

Для насосов, у которых электродвигатели мощнее 9кВт, подключение типа «звезда/треугольник» уже не будет хорошим рабочим вариантом. При такой мощности и выше запуск без устройства плавного пуска или частотного преобразователя неизбежно будет приводить к скачкам напряжения в сети и повышенной нагрузке на технические узлы насоса. С помощью аварийной сигнализации и световых индикаторов ШУН даст знать о наступлении критической ситуации. При этом устройство сможет взять решение некоторых задач на себя. Коррекция режима работы оборудования для автоматики просто рутинный процесс: она остановит двигатель во время скачка напряжения, после  выравнивания показателей бережно запустит оборудование снова, обеспечит плавный разгон вала, распределит нагрузку между несколькими агрегатами или в аварийном режиме подключит запасной насос.

Звучит просто, но на деле автоматизация, которую обеспечивает ШУН, это не только эффективный контроль за работой насосных двигателей и её бесперебойность. Автоматика позволяет продлить срок службы агрегатов, то есть сберечь деньги. Грубо говоря, ШУНы препятствуют превращению насосов в расходный материал. Шкаф может обойтись дешевле, чем потенциальная замена (а то и не одна) вышедших из строя машин. Плюс нельзя сбрасывать со счетов экономию недешевой электроэнергии: так, можно запрограммировать насосы на ночной (или только дневной) режим работы.

Окончательный набор функций ШУН зависит от сборки: производители предлагают базовые модели, у каждой из которых своя спецификация. По умолчанию мы предлагаем стандартное решение с прямым или плавным пуском, термозащитой, контролем фазировки, перепадов напряжения и уровня воды, однако под заказ можно предусмотреть функционал шкафа по индивидуальным параметрам.

Если вы всё же уверены в своих силах и планируете самостоятельно комплектовать ШУН, не забывайте следующие простые правила. Автомат необходимо подбирать под ампераж, который будет лишь незначительно превышать номинальное значение аналогичного параметра электродвигателя. В идеале, брать автомат с переключателем, чтобы можно было откалибровать его в процессе пусконаладки. Если он будет сильно превышать по пороговым значениям силы тока характеристики электродвигателя, своевременной реакции на перегрузку не последует, и автомат будет работать не как термозащита, а как очень дорогой тумблер вкл/выкл. Также при установке поплавковых датчиков уровня не забывайте устанавливать грузы, так чтобы их ход был более прогнозируемым. Также для узких приямков подойдут только электродные датчики - поплавковые будут в них просто застревать.